Алексей Бахарь

Бахарь Алексей Александрович

Родился 13 апреля 1928 года.

Умер 17 ноября 1979 года.

Алексей Бахарь родился в селе Алгаштык Краснотуранского района Красноярского края в семье закройщика портняжного цеха. С 1935 по 1945 годы учился в Краснотуранской средней школе. Параллельно с учебой с октября 1944 года работал массовиком культпросвещения в местном доме культуры. После школы Алексей  поступил в студию при Красноярском драматическом театре и окончил ее в 1947 году.  С этого же года стал сниматься в небольших эпизодах в кино и вскоре был принят в труппу Театра-студии киноактера, где работал до 1948 года. Затем Бахарь стал студентом актерского факультета Театрального училища имени Щепкина, откуда в 1953 году перевелся на 4 курс ВГИКа в мастерскую Владимира Белокурова. Окончив его в 1954 году, снова был зачислен в Театр-студию киноактера и состоял здесь до конца жизни.

Алексей Бахарь был замечательным характерным актером. Обладал запоминающейся внешностью и прекрасного тембра голосом. В кино играл чаще всего отрицательных персонажей. Среди лучших ролей: Дарьин («Есть такой парень»), Павлов («Они были первыми»), Субботин («Матрос сошел на берег»), Казачок («Повесть о первой любви»), водолаз («Голубая стрела»), Мельников («Сержанты»), Гордеев («Семь нянек»), Генералов («Пядь земли»), отчим («Здравствуй, это я!»), фон Розен («Взрыв после полуночи»).

Алексей Бахарь был    мастером эпизода, как говорили режиссёры, «маленькой звёздочкой, блеснувшей в кадре». В его фильмографии более 80 кинокартин, в том числе такие известные, как «Баллада о солдате» (шофёр), «Сказание о земле сибирской» (гармонист на пароме), «Новые приключения неуловимых» (поручик), «Оптимистическая трагедия» (матрос), «Повесть о первой любви» (тренер спортивной школы), «Матрос сошёл на берег», «Конец императора тайги» (белый офицер), «Кубанские казаки», «Максим Перепелица», «Калина красная», «Мачеха», «Трын-трава».

Во многих фильмах имени Алексея Бахаря нет даже в титрах, но для краснотуранцев это несущественно. Всё же наш земляк оставил свой след в мире советского кино, о чем с гордостью вспоминают  жители Краснотуранского  района.

Последние годы жизни он играл в Театре киноактёра в Москве. Умер 17 ноября 1979 года. Похоронен на Митинском кладбище.

...
Праздники России