Оцени работу библиотеки. Ваше мнение о качестве муниципальных услуг.
Всего ответов: 20

Люди земли краснотуранской

Жоров Андрей Андреевич  (1921-2004)

Жоров Андрей Андреевич     родился  в   1921   году  в  селе Моисеевна   Краснотуранского района.  До войны работал в колхозе «Заветы Ильича» . 15 июля 1941 года Краснотуранским  РВК  призван в ряды Красной армии.  Воевал   в   составе   Воронежского  и   1-го  Белорусского фронтов. Награжден тремя орденами Славы и медалями. За высокопроизводительный труд в послевоенное время удостоен ордена Ленина.

Свой фронтовой путь Жоров А.А. начал  в составе 842 артиллерийского полка 309 Пирятинской стрелковой дивизии телефонистом.

В 1944 году после ранения и госпиталя,  направлен на белорусский фронт  в  гвардейский Краснознаменный полк  2-го кавалерийского корпуса 3-й дивизии. После 2-х месяцев обучения стал разведчиком.

4 апреля 1944 года

Передовая линия гвардейцев поднялась в атаку. Вдруг с небольшой высотки, прикрывающей деревню Збережье, по наступающим ударил станковый пулемет. Жоров мгновенно принимает решение: уничтожить пулемет. Быстро ползет вперед. Вот он уже в мертвой зоне, вне обстрела. Пора! Чуть приподнявшись, гвардеец бросает гранату. Пулемет умолкает. Залегшая пехота вновь поднимается для атаки. Жоров присоединяется к атакующим, бросает впереди себя еще одну гранату и  скатывается на дно вражеской траншеи. Навстречу ему устремляются несколько фашистских солдат. Не целясь, он выпускает длинную очередь из автомата, тут подоспели разведчики и бойцы из ударной группы.

За этот бой Андрей Андреевич Жоров был награжден орденом солдатской Славы III степени

12 марта 1945 года

В очередной раз Жоров в составе поисковой группы отправился в тыл врага. Это было уже на территории фашистской Германии. Задание командования разведчики успешно выполнили, но при возвращении к своим были обнаружены фашистами. Разгорелся короткий яростный бой. Разведчики прорвали кольцо окружения, хорошо продуманными маневрами оторвались от преследования и вышли к своим с хорошей «добычей». Жоров, несмотря на то, что был ранен в ночном бою, захватил «языка». Кроме того, он уничтожил из своего автомата четырех гитлеровских солдат и одного офицера.

За стойкость и находчивость в бою  отважный сибиряк  был  награжден орденом  Славы II степени.

26 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Соваета СССР Жоров Андрей Андреевич удостоен ордена Славы I степени

Разведчики  - Ширяев, Бужинский, Жоров, Зубаиров, во главе с командиром отделения,  двигались вглубь вражеской обороны. На подходе к городу они заметили сторожевые вышки. За рядами колючей проволоки стояли серые дощатые бараки, а между ними метались гитлеровцы с собаками. Фашисты сгоняли в кучу изможденных, оборванных людей.

- Это же концлагерь! — прошептал Жоров.

Разведчики подобрались поближе.

Внутри лагеря творилось неладное. Охранники били прикладами заключенных. Иногда раздавались автоматные очереди, хриплый лай собак, громкие крики.

На концлагерь решили напасть с двух сторон: трое поползли в одну сторону, трое в другую. Разведчики должны были открыть огонь сразу после того, как за­говорит автомат командира, взявшего на прицел сторожевую вышку возле ворот.

Короткая очередь, и часовой падает с вышки. Тотчас свинцовый ливень обрушивается на фашистов. Жоров бросает гранату на столбы колючего заграждения. С другой стороны тоже следует взрыв, потом еще один. Разведчики короткими очередями отсекают фашистов от заключенных. Гитлеровцы, бросая убитых и раненых,  скрываются за бараками.

Узников охватывает неудержимая радость. Освобожденные—их оказалось около полутора тысяч — обнимают разведчиков, целуют их, плачут. Это русские, югославы, поляки, англичане, американцы.

Восемнадцать фашистских трупов осталось на территории концлагеря, да столько же за его пределами.

И вот он последний день войны. Жоров А.А. встретил его на Эльбе. Затем еще полтора года службы в гвардейской Пролетарской Московско—Минской дважды Краснознаменной, орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизии. И, наконец,  демобилизация.

После войны вернулся в родной колхоз, работал в полеводческой бригаде.

Умер 8 марта 2004 года. 3 марта 2005 года была установлена мемориальная доска герою на доме, где жил Андрей Андреевич Жоров.

Литература:

1.      БалыкинаН.   Вечно в памяти солдата:  [Жоров Андрей Андреевич – кавалер полного ордена Славы ]  //Эхо Турана. -1996. - № 61. –С.3

2.  Жоров А.А – полный кавалер орденов Славы. //Эхо Турана. – 2002.- 11 октября. – С.2

3. Кавалеры ордена Славы. Красноярск: Кн. Изд-во, 1984. – 184с., ил. Сост. И.П. Циприков.  Литературная обработка И.Д.Пыжова.

4. Сергиенко К. Солдатская слава: А.  Жоров. /Сергиенко К.  //Эхо Турана. – 2001. -№ 51-52. – С.3

5.  Юшин А. Памяти нашего героя: [Открытие мемориальной Доски на доме, где жил Кавалер орденов Славы Андрей Андреевич  Жоров] / А.Юшин //Эхо Турана. - 2005. - № 33-35. – С.1